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张掖行
四月三十日早晨,有同事相约自驾三日游,中午跟家人商量未果,晚上才定下五一自驾游。随即简单置办了一点用品和吃食。五一早晨八点组成五辆车六家人的车队,从武威出发,直奔山丹焉支山。
车队在河西走廊粗犷的戈壁滩上飞驰。戈壁的荒凉让从没到过河西的人吃惊不少,而戈壁的辽阔又让到了河西的人惊叹不已。伟大的自然力堆起的黄土高原的外壳,由于常年少雨,降水少的缘故,这里无法生长高大的树木,只有耐旱力极强的矮小植物扎根其上,它们的存在为土黄色的大地点缀了些许绿的色彩,让单调的风景有了丁点的变化。戈壁的贫瘠是难以想象的,让你真正难以想象的是这里竟然有生命的奇迹。它们为了生存,扎根几米甚至十几米,生命的顽强和对生命的执着与付出震撼着我们。它们白天忍受四五十度高温的炙烤,夜晚又得忍受零下的冰冷,在酷热和严寒的交替中,顽强的生命没有丝毫怨言,没有逃避,而是选择了面对,选择了直视,选择了适应。既然改变不了命运和生存的环境,就只能顽强地改变自己。让自己强大,才是生存的不二法宝。自然界的生灵是人类杰出的导师,面对它们我油然而生敬意乃至敬畏之情。
随行的孩子们不一会就沉寂了,他们不会去想戈壁年代的久远,不会去想戈壁生命的顽强。他们这样的年龄就已舒服地坐车游玩,没有生存的压力,没有生活的不如意。他们大罐喝水,不会想到一株戈壁植物存活需要多少水分;他们享受空调的凉爽,不会想到一只蜥蜴正急行于滚烫的砂砾上的痛苦;他们昏昏的睡去,不会去想戈壁生命的艰难。他们只想此行的快乐,但快乐的本源在哪里,他们根本不去想,也没必要想。他们出生的年代,物质生活已经小康,物质的丰裕会让未成年的孩子们对精神的追求趋于迟钝,衣来伸手,饭来张口,至于衣食从何而来,他们是不屑去想的。
汽车疾驰在一望无垠的荒原上,不远处的祁连山一直向西绵延,陪伴着我们,不离不弃,像母亲伴儿远行。土黄色的祁连山落寞了,祁连山从古生代、白垩纪诞生后,也许曾热闹过;在匈奴称雄的时代,祁连山是匈奴人的天,是匈奴人的庇护神。随着匈奴人的远去,祁连山渐渐被人遗弃了,昔日的辉煌逐渐褪去了光环,暗淡了颜色,成了今日的土黄。但正是这样的巨变,反而造就了祁连山厚重、雄宏而质朴的品格,不与五岳争名,不与黄山逐利。始终坚守着西部的清贫而默默地等待,等待世人的幡然悔悟,等待人性的回归,等待简单质朴的生活。祁连山脉多石窟佛像,仿佛是向世人暗示:人心就要远离喧嚣、远离纷扰,回归自然,追求本真、质朴。生命的颜色本来就该是土黄色的。
一路的西行如果没有这样的内悟,这一趟是没有收获的。匈奴呼祁连山为天山,不敢有丝毫的亵渎与不敬。表明对祁连山的神圣和敬畏之心。有了对祁连山的这种情感,就不觉得他的荒凉与寂寞。祁连山能数千年乃至数千万年的沉寂,以这样有别于常人的方式开示着痴迷的世人,大道无痕,天道自然,质朴无华是生命的本真,祁连山无声地诠释着道家无为、自然、守静、示弱、处下的修行法门。
领悟了祁连山的厚重、博大和质朴,我的心怀也宽广了许多,我为我简单的生活找到了强有力的依托,我是祁连山的儿女,就应该如此生活,不争名,不逐利,简单生活,默默工作。
我们很快驱车来到了焉支山的怀抱,多情的焉支山不愧是祁连山的皇后,她以女主人的漂亮、贤惠,热情地接待着远道来访的客人。这里绿树成荫,流水淙淙,高大的焉支山孕育着勃勃的生命。生命在这里安静地繁衍生息。拾级而上,我粗重的呼吸吞吐着松柏嫩芽的芳香,沁人心脾。半山未融的积雪散发出的丝丝凉气,消解着登山产生的热量,倍感惬意,用不着扇凉,只要稍息片刻,汗水就收缩了猖狂的身影,遁形于无迹。唐诗中“五月天山雪,无花只有寒”的意境在这里是不合适的。“五月焉支山,有花又有雪”才是人间的奇观——热烈似火与温柔冰雪相容,这可能有汉匈和亲的影响。匈奴王的剽悍,汉公主的温柔结合在一起,和焉支山的自然景观,相映成趣,天人合一。
焉支山顶的道观烟雾缭绕,远道而来的信男善女,虔诚地进香叩头,为家人祈福,为理想助力。他们在焉支山吐露心声,寻求帮助。的确如此,也只有孩子面对母亲时才肯吐露心中的喜怒哀乐,而在严肃的父亲面前一般是沉默的,我一下子理解了刚才在一路上的沉默是有原因的。我更理解了生活富裕的世人在焉支山的礼道行为,他们是向自己的母亲细语,是跟自己的母亲报喜,是与自己的母亲讨教。焉支山是皇后,焉支山是母亲,山顶的道观是跟母亲谈心的场所,不过虔诚的信徒把焉支幻化为一位无所不能的道教真人,以此来庇护世人,保佑生灵,焉支山也因此而更显魅力,更具活力,给祁连山增添了生命的色彩。
焉支山顶矗立着一座巨型的宝塔,宝塔直耸云天,天边的几朵孤云独自悠闲,纯净的天,蓝的透明,仿佛伸手可及。有位游客感叹:“这里的天真蓝,云真白,空气真新鲜,雾霾与焉支山无缘啊!”听着发自肺腑的赞叹,我忽然有了山寨李白《独坐敬亭山》的冲动:《独坐焉支山》——宝塔高耸天,孤云独去闲。相看两不厌,只有焉支山。
下山是轻松的、愉悦的,连呼吸声都听不到了。停下轻快的步伐,放眼焉支山,郁郁苍苍的劲松,参差不齐,随着山势挺立在阴面的山坡上。焉支山的美在有绿色的生命,焉支山的美在对生命的坚持,劲松就是焉支的灵魂。而焉支山却是匈奴的灵魂,匈奴失去焉支后,悲凉的唱出来“失我焉支山,使我妇女无颜色”的哀叹!自此后,匈奴人日渐远去,日渐湮没在历史的长河中。失去了焉支山的匈奴,再也无法凝聚匈奴人强悍的斗志,人心散了,匈奴灭了。
匈奴丢失了灵魂,而焉支山的灵魂却越发强大,焉支山在大汉朝的治理下越发强盛。我顺手折了一个松枝,仔细端详,试图从中抽一缕焉支山的灵魂,壮大我细弱的身体,投身于复兴伟大中国梦的洪流之中。焉支山的美让历史上颇有争议的隋炀帝都难以割舍,亲自来目睹芳容,他也以此成为历史上唯一的临幸河西的中原皇帝,帝王的强国梦想和我们今天的复兴之梦都是伟大的。焉支山的灵魂也孕育了一代代善良淳朴的人民,他们为河西的发展奉献青春,挥洒汗水。
回首凝望,焉支山绿装素裹,笑脸盈盈,挥手示意,似有不舍,翕唇启齿,似在祝福。别了,美丽多情的焉支山。
作者:吉争(武威铁中教师)
编辑:静之逸
图片:网络
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