作者简介
李梅,广西桂平作协会员,热爱写作。有作品《英雄本色》获桂平政法题材优秀奖,有散文、诗歌在河池文艺圈、红水河文艺在线等媒体上发表。
又闻米饼香
文/李梅
儿时的我们,一到放寒假,就像放笼的鸟儿,蹦跳,雀跃。因为寒假到了,就意味着快过年了。儿时过年,记忆最深的是打米饼。
过了腊八,家家户户的叔婆、婶娘都开始忙起来了,她们在做一些打米饼的预备工作。奶奶是个爱干净的人,她会把专门用来做米饼的筛子、饼印、光滑的小石头、刀子、簸箕、短竹杆等搬出来洗刷干净,放在太阳底下晾晒后备用。
做米饼也很讲究粘米、糯米的搭配,搭配不好,不是米饼太硬就是容易脱粉。奶奶先把称好的粘米、糯米分开洗干净,然后分别摊在米筛子上晾干,等米去了水分,就开始炒米了。这个时候,我会坐在灶前,帮奶奶烧火,等炒完几十斤米,奶奶的腰会酸痛,手也很累,但心中会很满足,因为做年饼的第一道工序终于完成了。帮烧火的我看似悠闲,但也不能分心,火候要掌握好,禾杆放多了,容易把米炒焦,做出来的饼有苦味,如果米炒得半生熟,米饼就不够香。
米炒好后,下一步就是家家户户排队磨米粉了。这个时候,老家二厅的石磨像一头不知疲倦的老牛不分昼夜,吱嘎吱嘎地转过不停。磨米也是细活,如果米放多了,磨出来的米粉粗糙,做出来的米饼外形不好看,口感欠佳。所以得慢慢磨,排队的婶娘也会互相礼让,耐心等待,你帮我放米,我帮你推磨,一边磨米一边聊聊家常,有说有笑,和谐融洽。
接下来奶奶会把磨好的米粉用洗净晾干的豆腐菜叶一层层隔开放在米缸里,一个星期左右,米粉算是润好了。
下一步的工作就是妈妈要煮糖水了,她先把一锅水烧热,再把事先从街上买回来的黄糖片倒进锅里,等黄糖水煮到会拉丝就可以了,在等糖水凉的时间里,妈妈就开始做饼馅了。饼馅随自己喜欢的的口味,有花生、白糖、芝麻馅,有猪肉白糖馅。
万事俱备,我们兄弟姐妹就一个个扎起围裙,围着圆桌子开始帮妈妈做米饼了。妈妈先把几碗米粉倒在簸箕上,再往米粉里加入适量的黄糖水,双手快速来回搅拌着米粉,然后再把搅拌好的米粉摊在饼印里,中间再放点馅,最后用米粉把馅盖住,我再把妈妈做好的半成品用竹杆子压平,弟弟把饼印边上多余的米粉削去,再用圆滑的小石头将米饼表面磨平,磨漂亮,妹妹早就坐在旁边等着把米饼从饼模里敲出来,铛铛铛,一下子,三只或四只完整的米饼就呼啦跳出来,跌落用炭火烘热的镬头里,米饼有“福”“财”“丁”“喜”“禄”“寿”等字样的,有鸟、鱼、花、草、鸡、虾等形状的。每个米饼都是一种美好的愿望。
奶奶负责最后一道工序——烘饼,奶奶做事很认真,她久不久要翻一下米饼,确保每个米饼都烘不焦。几分钟后,香喷喷的米饼就出炉了。奶奶一边烘饼一边勾指算着要去拜年的亲戚有多少户?每家要送多少只米饼才不失礼。等所有的米饼烘好了,奶奶就把最漂亮的米饼一一数好、小心翼翼包好放在密封的瓶瓶罐罐里装好,等到年初四,就把米饼拿出来交给爸爸妈妈,等爸爸妈妈带我们去外公外婆等长辈家拜年了。我们儿时拜年的礼物除了米饼,还有猪肉,直到市场上有一种叫“夹心饼”的饼干出现代替了米饼,我们家就没有做过米饼了,但几十年后,那个做米饼的温馨画面依然记忆犹新。
过了元宵,我们又开始上学了,那时奶奶担心我们饿着,放学之前,她就从瓶罐里掏出米饼放在饭桌上,等我们每次放学回到家,掀开桌盖子就吃上香香的米饼,解解馋。
虽然现在市场上的,网上的饼干琳琅满目,让人垂涎欲滴,但我依然怀念童年时候那股原始的米饼香。怀念天国的奶奶,怀念善良的婶娘,怀念故乡的一草一物,怀念老家连通在一起的那座古朴的四合院。
万事如意,大吉大利
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